米飯
牛乳
さばの竜田揚げ
じゃがいもの土佐煮
五目汁です
牛乳
さばの竜田揚げ
じゃがいもの土佐煮
五目汁です


今日は「じゃがいもの土佐煮」でした



「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節に、いもや野菜などを一緒に入れて煮込んだ料理です
今日はかつお節とじゃがいもを煮込みました
作り方は、釜に三温糖、しょうゆ、だし汁を入れます。




「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節に、いもや野菜などを一緒に入れて煮込んだ料理です

今日はかつお節とじゃがいもを煮込みました

作り方は、釜に三温糖、しょうゆ、だし汁を入れます。





じゃがいもを入れます。
その上からかつお節を振りかけ、フタをして煮込みます。
その上からかつお節を振りかけ、フタをして煮込みます。





よく煮えたら、さらにかつお節をふりかけ、
優しく、優しく、優しく、じゃがいもが崩れないようにかき混ぜたら完成です
優しく、優しく、優しく、じゃがいもが崩れないようにかき混ぜたら完成です




