10月18日(金)の給食

2024年10月18日
    米飯
    牛乳
    さばの竜田揚げ
    じゃがいもの土佐煮
    五目汁ですsad
    今日は「じゃがいもの土佐煮」でしたwink

    「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節に、いもや野菜などを一緒に入れて煮込んだ料理です
    今日はかつお節とじゃがいもを煮込みました

    作り方は、釜に三温糖、しょうゆ、だし汁を入れます。
    じゃがいもを入れます。
    その上からかつお節を振りかけ、フタをして煮込みます。
    よく煮えたら、さらにかつお節をふりかけ、
    優しく、優しく、優しく、じゃがいもが崩れないようにかき混ぜたら完成です