ロールパン
牛乳
鶏肉のみかんソース煮
さつまいもチップス
豆乳スープです
牛乳
鶏肉のみかんソース煮
さつまいもチップス
豆乳スープです


今日も旬のさつまいもを使用した「さつまいもチップス」でした



シルクスイートは他の品種より早めに収穫されるため、ここ最近はシルクスイートを使用しています。




シルクスイートは他の品種より早めに収穫されるため、ここ最近はシルクスイートを使用しています。


機械で薄い輪切りにしました。
水につけると、ものすごいアクやでん粉がでます。
しばらく水で洗っていると、抜けます。
しっかりとアクやでん粉が抜けることで、さつまいもを揚げた時、カリッとした食感になります
水につけると、ものすごいアクやでん粉がでます。
しばらく水で洗っていると、抜けます。
しっかりとアクやでん粉が抜けることで、さつまいもを揚げた時、カリッとした食感になります



さつまいもを油で揚げていきます。

クラスごとに、バットに配缶します。

もこみち流に、塩を振りかけて、完成です

