米飯
牛乳
豚肉と根菜の煮もの
いりこのみそ汁
糸引納豆です
牛乳
豚肉と根菜の煮もの
いりこのみそ汁
糸引納豆です


今日は「いりこのみそ汁」でした



だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
普段の給食では、さば節を使用してだしをとっています
今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました
煮干しは、関西地方では「いりこ」と呼ばれることが多いです。
普段のみそ汁とは違う、だしのうま味を味わいでしたね

こちらが煮干しの写真です





だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
普段の給食では、さば節を使用してだしをとっています

今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました

煮干しは、関西地方では「いりこ」と呼ばれることが多いです。
普段のみそ汁とは違う、だしのうま味を味わいでしたね


こちらが煮干しの写真です



水につけて、火にかけ、煮出していきます。


こまめにアクを取り除きます。
アクが灰色でした。丁寧に取り除くことで美味しいだしになります。
アクが灰色でした。丁寧に取り除くことで美味しいだしになります。


キッチンペーパーで濾していきます。


黄金色のだし汁を、釜に入れ、えのき、白菜の芯を加えて煮ていきます。



白菜の葉も加えます。
みそはこちらを使用します。合わせみそです。
だし汁に入れて、溶かしておきます。
溶かしたみそを少量加えます。その後、豆腐を加えます。
そうすることで、豆腐に「す」が立たないです。(「す」が何か知っていますか?)
みそはこちらを使用します。合わせみそです。
だし汁に入れて、溶かしておきます。
溶かしたみそを少量加えます。その後、豆腐を加えます。
そうすることで、豆腐に「す」が立たないです。(「す」が何か知っていますか?)






残りのみそ、チンゲンサイを加えて、完成です


