10月11日(金)の給食

2024年10月11日
    米飯
    牛乳
    あんかけごはん
    春巻
    こりこりあえですsad
    今日は年に一度の登場「あんかけごはん」でしたwink

    あんかけごはんには、たくさんの種類の野菜を使用しました
    また、豚肉やうずら卵も入っているため、体を作るために必要なたんぱく質も摂ることができ、栄養満点の一品でした

    作り方は、まずサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを炒めます。
    豚肉、たまねぎ、塩、にんじん、きくらげを加えて、炒めます。
    お湯、鶏がらスープを加え、煮ていきます。
    大量のもやし、うずら卵を加えて、軽く混ぜ、煮ていきます。
    オイスターソース、酒、しょうゆ、ごま油を加えて、調味します。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です