米飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの甘辛あえ
ごまよごし
実だくさん汁です
牛乳
鶏肉とさつまいもの甘辛あえ
ごまよごし
実だくさん汁です


今日は「ごまよごし」でした



ごまよごしとは、黒ごまがはいった、ごま和えのことです。
今日は白ごまと黒ごまを合わせて、スピードカッターですりごまにしました。
ごまの風味がよく、濃厚なごま和えになりました





ごまよごしとは、黒ごまがはいった、ごま和えのことです。
今日は白ごまと黒ごまを合わせて、スピードカッターですりごまにしました。
ごまの風味がよく、濃厚なごま和えになりました







そして、野菜は旬の「白菜」を使用しました

一枚一枚丁寧に洗い、機械で切ります。
お湯で茹でた後、水で冷やします。


一枚一枚丁寧に洗い、機械で切ります。
お湯で茹でた後、水で冷やします。










一度では冷えないため、もう一度冷やします。



次にしょうゆで下味をつけます。
下味をつけたら、またザルに戻し、重石をして、ラップをかけておきます。
下味をつけたら、またザルに戻し、重石をして、ラップをかけておきます。






最後に、水気がきれたら、白菜、こまつな、しょうゆ+みりん、すりごまを入れて、
和えたら完成です
和えたら完成です





