10月9日(水)の給食

2024年10月9日
    米飯
    牛乳
    鶏肉とさつまいもの甘辛あえ
    ごまよごし
    実だくさん汁ですsad
    今日は「ごまよごし」でしたwink

    ごまよごしとは、黒ごまがはいった、ごま和えのことです。
    今日は白ごまと黒ごまを合わせて、スピードカッターですりごまにしました。
    ごまの風味がよく、濃厚なごま和えになりましたblush
    そして、野菜は旬の「白菜」を使用しましたsad
    一枚一枚丁寧に洗い、機械で切ります。
    お湯で茹でた後、水で冷やします。
     
    一度では冷えないため、もう一度冷やします。
    次にしょうゆで下味をつけます。
    下味をつけたら、またザルに戻し、重石をして、ラップをかけておきます。
    最後に、水気がきれたら、白菜、こまつな、しょうゆ+みりん、すりごまを入れて、
    和えたら完成です