米飯
牛乳
さんまのかぼす煮
磯あえ
みそちゃんこ汁
りんごです
牛乳
さんまのかぼす煮
磯あえ
みそちゃんこ汁
りんごです

今日は、秋から冬が旬の「りんご」でした




長野県果樹試験場で育成した、「ふじ」と「つがる」の交配品種です
果実の大きさは350g程度と大きく、果汁が多く、その名前の通りほどよい甘味と少ない酸味が特徴です
また、甘くてシャキシャキとした食感が特徴の、長野県を代表する品種の1つです
長野県果樹試験場で育成した、「ふじ」と「つがる」の交配品種です
果実の大きさは350g程度と大きく、果汁が多く、その名前の通りほどよい甘味と少ない酸味が特徴です
また、甘くてシャキシャキとした食感が特徴の、長野県を代表する品種の1つです
等級はなんと「秀」


一つ一つ丁寧に洗いました。


りんごの皮をむき、ヘタをとります。



塩水を作って、その中に切ったりんごを入れます。
各クラスのバットに数えて、完成です
各クラスのバットに数えて、完成です




