パン
牛乳
チョコ大豆クリーム
いわしメンチカツ
じゃがいものベーコン煮
野菜スープです
牛乳
チョコ大豆クリーム
いわしメンチカツ
じゃがいものベーコン煮
野菜スープです


今日は「じゃがいものベーコン煮」でした



じゃがいもを油を使用せず、ベーコンと水分だけで調理する煮物です
水も、とても少ない量です。じゃがいもからでた水分で煮ます。
そのため、焦げないように、そして崩さないように注意しながら、じっくり煮ました





じゃがいもを油を使用せず、ベーコンと水分だけで調理する煮物です

水も、とても少ない量です。じゃがいもからでた水分で煮ます。
そのため、焦げないように、そして崩さないように注意しながら、じっくり煮ました


まずは、水、上白糖、塩を合わせた中に、ベーコンを加えて加熱します。


じゃがいもを加えて、軽く混ぜ合わせます。


釜の側面にじゃがいもがつくと焦げてしまうので、真ん中に寄せます。

フタをしめて、じっくり煮込みます。

ホクホクのじゃがいものベーコン煮が完成です


