10月3日(木)の給食

2024年10月3日
    パン
    牛乳
    チョコ大豆クリーム
    いわしメンチカツ
    じゃがいものベーコン煮
    野菜スープですsad
    今日は「じゃがいものベーコン煮」でしたwink

    じゃがいもを油を使用せず、ベーコンと水分だけで調理する煮物です
    水も、とても少ない量です。じゃがいもからでた水分で煮ます。
    そのため、焦げないように、そして崩さないように注意しながら、じっくり煮ましたblush
    まずは、水、上白糖、塩を合わせた中に、ベーコンを加えて加熱します。
    じゃがいもを加えて、軽く混ぜ合わせます。
    釜の側面にじゃがいもがつくと焦げてしまうので、真ん中に寄せます。
    フタをしめて、じっくり煮込みます。
    ホクホクのじゃがいものベーコン煮が完成です