10月1日(火)の給食

2024年10月1日
    米飯
    牛乳
    秋の香りごはん
    黒はんぺんお茶フライ
    けんちん汁ですsad
    今日は食から季節を感じる「秋の香りごはん」でしたwink

    秋の香り、感じましたか
    何が秋の香りかと言いますと、きのこ類を2種類使用しました。
    しいたけとぶなしめじですsad
    苦手な人は多いですが、きのこ類はなんと低カロリーで栄養豊富です
    食べない理由はありません
    今年の秋は、普段食べたことがないきのこを食べてみるのも、面白いかもしれませんblush
    作り方は、まず調味料(だし汁、三温糖、みりん、しょうゆ、酒)、鶏肉、こんにゃく、しいたけを入れて煮ます。
    にんじん、ぶなしめじを入れます。
    野菜やきのこ類が煮えたら、油揚げを入れてよく煮ます。
    残りのみりん、しょうゆを加えて煮込みます。
    味がしみ込んだら、えだまめを加えて完成です