9月27日(金)の給食

2024年9月27日
    米飯
    牛乳
    鶏肉とレバーの磯辺あえ
    野菜のさっぱりづけ
    にゅうめんですsad
    今日は「にゅうめん」でしたwink

    にゅうめんは、奈良が発祥の郷土料理です
    そうめんを温かいだしで食べる料理ですblush
    夏にたくさん買って余ってしまったそうめんは、これからの寒い時期、汁物に入れて大活躍しそうですねlaugh
    だし汁の中に、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじを入れてよく煮込みます。
    野菜が煮えたら、なると巻を入れます。
    塩、酒、うすくちしょうゆで味付けをします。
    そうめんを茹でて、汁に入れます。
    そうめんは食べやすくするために、1/3に折っておきます。
    葉ねぎを入れて、完成です
    各クラスの食缶に分けるとき、均等に入れるのは、とても難しいですが、
    食材や汁の量は均等に入れるように心がけていますlaugh