9月26日(木)の給食

2024年9月26日
    ソフトめん
    牛乳
    みそソース
    大学いも
    きゅうりともやしの香りづけですsad
    今日は旬のさつまいもを使用して「大学いも」を作りましたwink

    大学いもとは、す揚げしたさつまいもに、砂糖・みりん・醤油を煮つめた糖蜜をからめ、仕上げに黒ごまを振りかけた料理ですblush
    今日のさつまいもは、シルクスイートを使用しました。
    とても甘いさつまいもと、ほろ苦い甘さの糖蜜は、ベストマッチですねwink
    こちらのはちみつ、黒砂糖、そしてしょうゆと水を合わせて加熱した糖蜜をからめます。
    炒って香りを出した黒ごまを振りかけて、完成です