9月25日(水)の給食

2024年9月25日
    米飯
    牛乳
    あじの南蛮づけ
    アーモンドあえ
    みそ汁ですsad
    今日は「あじの南蛮づけ」でしたwink

    南蛮づけとは、魚をから揚げにして唐辛子といっしょに酢に漬けたものですblush
    江戸時代、長崎に渡来したスペインやポルトガルの人たちを南蛮人と呼び、
    その人たちとの交流の中で、油を使う調理法を学んだそうですwink
    今日はあじを使用しました。
    油でカラッと揚げます。
    でん粉をつけたあじのから揚げは、油の中で粉が散るので、網で丁寧に取り除きます。
    揚げ物をする時は、このように記録をしています。
    揚げ油の温度、揚げる時間、食材の中心温度など、細かく記録します。
    揚げ終わったら、バットに並べて、南蛮だれをかけます。
    南蛮だれは、みじん切りの玉ねぎ、三温糖、しょうゆ、酢、酒、一味唐辛子を混ぜ合わせて加熱したものです。
    酸味がきいて、揚げ物でもさっぱり食べることができました