9月20日(金)の給食

2024年9月20日
    米飯
    牛乳
    鶏肉の照り煮
    じゃこと葉だいこんの炒めもの
    とうがんのみそ汁
    ぶどう(ピオーネ)ですsad
    今日は「ぶどう」でしたwink
    品種はピオーネです。

    皆さんは今日のピオーネは、皮ごと食べましたか
    それとも、皮をむいて食べましたか

    ピオーネは皮と果肉の間に旨みが詰まっているため、皮ごと食べたほうがより美味しいと言われてますfrown

    また、ピオーネの皮にはポリフェノールの一種である「アントシアニン」という成分が豊富に含まれているため、
    皮ごと食べたほうがより栄養価がアップします

    今まで皮をむいていた方は、ぜひこの機会に皮ごと召し上がってみてください。
    とは言ったものの、皮ごと食べると、かなり渋みもあります。
    ですのでお好きな食べ方でどうぞ
    志賀高原のピオーネを納品しました。
    一粒一粒が大きくて、立派なサイズでした。
    果物用ハサミで切り落とし、丁寧に洗いました。
     
    一人2個を数えて、完成です