パン
牛乳
ツナのトマト煮サンド
さつまいもの姿揚げ
とうもろこしのスープです
牛乳
ツナのトマト煮サンド
さつまいもの姿揚げ
とうもろこしのスープです


今日は「さつまいもの姿揚げ」でした


旬のさつまいもを存分に楽しめる一品です
さつまいもは、千葉県産のシルクスイートという品種を使用しました。
絹のようにしっとり滑らかで甘みが強いのが特徴です



旬のさつまいもを存分に楽しめる一品です

さつまいもは、千葉県産のシルクスイートという品種を使用しました。
絹のようにしっとり滑らかで甘みが強いのが特徴です




しっかり洗って汚れを落としてさつまいもを、1/4切りにし、サナに並べていきます。


ここで美味しくなるポイント
さつまいもを蒸していきます
油で揚げる前に、蒸すことで、パサパサにならず、しっとり仕上がります

さつまいもを蒸していきます

油で揚げる前に、蒸すことで、パサパサにならず、しっとり仕上がります


蒸す前は白色のさつまいもでしたが、蒸した後は黄金色のさつまいもに変化しました。
甘みが増した証拠ですね。
甘みが増した証拠ですね。


さて、次に油で揚げていきます。
さつまいもはやわらかいので、周りがこんがりする程度に揚げていきます。
さつまいもはやわらかいので、周りがこんがりする程度に揚げていきます。





最後にもこみち流に塩を振りかけて、完成です


