9月19日(木)の給食

2024年9月19日
    パン
    牛乳
    ツナのトマト煮サンド
    さつまいもの姿揚げ
    とうもろこしのスープですsad
    今日は「さつまいもの姿揚げ」でしたwink
    旬のさつまいもを存分に楽しめる一品です

    さつまいもは、千葉県産のシルクスイートという品種を使用しました。
    絹のようにしっとり滑らかで甘みが強いのが特徴ですblush
     
    しっかり洗って汚れを落としてさつまいもを、1/4切りにし、サナに並べていきます。
    ここで美味しくなるポイント
    さつまいもを蒸していきます
    油で揚げる前に、蒸すことで、パサパサにならず、しっとり仕上がります
    蒸す前は白色のさつまいもでしたが、蒸した後は黄金色のさつまいもに変化しました。
    甘みが増した証拠ですね。
    さて、次に油で揚げていきます。
    さつまいもはやわらかいので、周りがこんがりする程度に揚げていきます。
    最後にもこみち流に塩を振りかけて、完成です