米飯
牛乳
酢豚
春雨スープ
フルーツ杏仁です
牛乳
酢豚
春雨スープ
フルーツ杏仁です


今日は「フルーツ杏仁」でした


杏仁豆腐は中華料理のデザートとして、親しまれていますが、杏仁とはどういう意味かご存知でしょうか?
次の3つのうちから選んでみてください。
①あんずの種 ②トウモロコシの粉 ③白いんげん豆
正解は、①のあんずの種です。
あんずの種のことを中国では、杏仁といいます。杏仁豆腐は、本来、このあんずの種を使った薬膳料理でした。
今日は黄桃と杏仁豆腐を特製シロップで合わせた「フルーツ杏仁」でした



杏仁豆腐は中華料理のデザートとして、親しまれていますが、杏仁とはどういう意味かご存知でしょうか?
次の3つのうちから選んでみてください。
①あんずの種 ②トウモロコシの粉 ③白いんげん豆
正解は、①のあんずの種です。
あんずの種のことを中国では、杏仁といいます。杏仁豆腐は、本来、このあんずの種を使った薬膳料理でした。
今日は黄桃と杏仁豆腐を特製シロップで合わせた「フルーツ杏仁」でした

シロップは、砂糖、白ワイン、水を合わせて、加熱して作ります。
冷蔵庫で十分に冷やします。
冷蔵庫で十分に冷やします。






杏仁豆腐と黄桃を入れます。






冷やしたシロップを入れて、完成です

