パン
牛乳
メープルマーガリン
ポークビーンズ
コーンとさやいんげんのソテー
梨です
牛乳
メープルマーガリン
ポークビーンズ
コーンとさやいんげんのソテー
梨です
今日は「梨」でした
年に一度の登場 秋の味覚を味わうことができました。
梨は大きく分けて3種類あります。
和梨、中国梨、洋梨。
日本でよく食べられているのが和梨です。
和梨にも「赤梨」「青梨」の2種類あります。
赤梨の代表的な品種としては「幸水」「豊水」「南水」です。
豊水はさっぱりした甘味。 南水はしっかり甘い。 幸水はその中間という感じです。
時期は、幸水→豊水→南水の順に収穫され、スーパーに並びます。
これからの時期、色んな品種の梨がスーパーに並ぶようになるでしょう。
幸水は硬めの果肉で梨らしいシャリシャリとした食感を楽しめる品種です。
多くの人がイメージする「シャリシャリした水分たっぷりの甘い梨」が幸水です。
一方、豊水は柔らかめの果肉をしています。
酸味も程よく感じることができるので、バランスの良い味が特徴です。
年に一度の登場 秋の味覚を味わうことができました。
梨は大きく分けて3種類あります。
和梨、中国梨、洋梨。
日本でよく食べられているのが和梨です。
和梨にも「赤梨」「青梨」の2種類あります。
赤梨の代表的な品種としては「幸水」「豊水」「南水」です。
豊水はさっぱりした甘味。 南水はしっかり甘い。 幸水はその中間という感じです。
時期は、幸水→豊水→南水の順に収穫され、スーパーに並びます。
これからの時期、色んな品種の梨がスーパーに並ぶようになるでしょう。
幸水は硬めの果肉で梨らしいシャリシャリとした食感を楽しめる品種です。
多くの人がイメージする「シャリシャリした水分たっぷりの甘い梨」が幸水です。
一方、豊水は柔らかめの果肉をしています。
酸味も程よく感じることができるので、バランスの良い味が特徴です。
今日の給食の梨は「幸水」です。
一個一個丁寧に洗いました。
一個一個丁寧に洗いました。
皮むき器で皮をむき、ヘタを取り除き、1/8切りにして完成です