9月10日(火)の給食

2024年9月10日
    米飯
    牛乳
    さばの塩糀焼き
    切干し大根の含め煮
    みそ汁ですsad
    今日は「みそ汁」でしたlaugh
    和食料理を食べるとホッとして、なぜか心温まりますよね
    和食の代表的な料理といえば、みそ汁を思い浮かべるでしょう。
    みそ汁は生活習慣病の予防に効果があると言われています。
    みその原料の大豆には「レシチン」が含まれ、コレステロールを低下させる効果があります。
    その他にも、老化防止、美白効果、血圧低下…など様々な研究結果があるようです。

    今日は給食のみそ汁を紹介します
    給食のだしは、「さば厚削り」を使用してとります。
    朝一番に、水にさば厚削りを加え、じっくり火にかけて煮出していきます。
    2時間ほど経ったたら、だしを濾します。
    キレイな黄金色の旨味たっぷりのだしになりました。
    別の釜に移していきます。
    だし汁に、じゃがいも、えのきを加えて、アクをこまめに取りながら煮ていきます。
    次にもやしを入れます。
    少量のだし汁でみそを溶き、汁の中に加えます。
    最後に浜松市産の葉ねぎを加えて、温度確認 完成です
    完成したら、すぐに味見をして、味を調整しています