9月6日(金)の給食

2024年9月6日
    米飯
    牛乳
    木の葉揚げ
    きんぴら
    かきたま汁ですsad
    今日は栄養満点の「きんぴら」でしたwink

    きんぴらは、せん切りにした食材を、砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です
    よく作られるきんぴらは、ごぼうとにんじんの組み合わせです。
    今日は、豚肉やこんにゃくも一緒に炒め、最後にごまを入れて、栄養バランスを考えたきんぴらにしましたfrown
    まず、豚肉、しょうが、ごぼう、にんじん、こんにゃくをサラダ油で炒めます。
    よく炒めたら、三温糖、みりん、しょうゆを加えて、さらに炒めます。
    最後に一味唐辛子、ごまを入れて、よく炒めたら完成ですblush