米飯
牛乳
麻婆豆腐
もやしの中華あえ
ごま団子です
牛乳
麻婆豆腐
もやしの中華あえ
ごま団子です


今日は生徒の皆さんに大人気の「ごま団子」でした

揚げたての香ばしさと、中のモチモチとした食感が人気の中華風揚げデザートです。
餅生地にゴマをまぶし、中身は甘さをおさえた小豆なので揚げることで香ばしさが増し、ごまの風味がより一層引き立ちます
油の中に、ごま団子を入れると、釜の底まで沈みます。
大抵の油は、比重が水より軽いため浮きます。
だから一旦鍋底に沈んだものも、衣の水分が抜けて油に置き換わると、軽くなって浮き上がってきます。


揚げたての香ばしさと、中のモチモチとした食感が人気の中華風揚げデザートです。
餅生地にゴマをまぶし、中身は甘さをおさえた小豆なので揚げることで香ばしさが増し、ごまの風味がより一層引き立ちます

油の中に、ごま団子を入れると、釜の底まで沈みます。
大抵の油は、比重が水より軽いため浮きます。
だから一旦鍋底に沈んだものも、衣の水分が抜けて油に置き換わると、軽くなって浮き上がってきます。


ごま団子が浮かんできました。
中まで火が通った合図です。
中まで火が通った合図です。

食品温度計で、中心部が85℃以上の温度があるか確認します。


揚がりましたので、油から取り出します。
香ばしく揚がりました
香ばしく揚がりました


