9月4月(水)の給食

2024年9月4日
    米飯
    牛乳
    麻婆豆腐
    もやしの中華あえ
    ごま団子ですsad
    今日は生徒の皆さんに大人気の「ごま団子」でしたwink

    揚げたての香ばしさと、中のモチモチとした食感が人気の中華風揚げデザートです。
    餅生地にゴマをまぶし、中身は甘さをおさえた小豆なので揚げることで香ばしさが増し、ごまの風味がより一層引き立ちます

    油の中に、ごま団子を入れると、釜の底まで沈みます。
    大抵の油は、比重が水より軽いため浮きます。
    だから一旦鍋底に沈んだものも、衣の水分が抜けて油に置き換わると、軽くなって浮き上がってきます。
     
    ごま団子が浮かんできました。
    中まで火が通った合図です。
    食品温度計で、中心部が85℃以上の温度があるか確認します。
    揚がりましたので、油から取り出します。
    香ばしく揚がりました