7月17日(水)の給食

2024年7月17日
    米飯
    牛乳
    ぼくめし
    アーモンドあえ
    豚汁
    冷凍みかんですsad
    今日は「土用 の丑 」の行事食でしたwink

    「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。
    その間の丑の日を「土用の丑」といい、今年は7月24日です。
    うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました。
    今日は浜名湖産のうなぎを使用した浜松の郷土料理である「ぼくめし」にしましたcheeky
    ぼくめしの作り方は、まず調味料(砂糖・みりん・しょうゆ・水)とごぼうをよく煮込みます。
    ごぼうがよく煮えたら、にんじんを入れます。
    味がよくしみ込んだら、完成です。
    バットに配缶します。
    次に浜名湖産のうなぎを茹でます。
    温度が85℃以上あることを確認します。
    茹で終わったら、お湯から出します。
    先ほど、バットに入れた具の上からうなぎを散らします。
    浜名湖のうなぎは魚特有の臭みが少なく、その身にはうまみが詰まっています
    美味しさの秘密は、うなぎが育てられる環境にあります
    浜名湖は、周囲にある天竜川や遠州灘から豊富な栄養分が流れ込む、きれいな水質の湖です。
    この浜名湖内や天竜川の河口で捕まえられたうなぎは、負担がかからないよう、丁寧に育てられています

    味わって、噛みしめて、美味しくいただきましたblush