米飯
牛乳
ぼくめし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかんです
牛乳
ぼくめし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかんです


今日は「土用 の丑 」の行事食でした


「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。
その間の丑の日を「土用の丑」といい、今年は7月24日です。
うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました。
今日は浜名湖産のうなぎを使用した浜松の郷土料理である「ぼくめし」にしました



「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。
その間の丑の日を「土用の丑」といい、今年は7月24日です。
うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました。
今日は浜名湖産のうなぎを使用した浜松の郷土料理である「ぼくめし」にしました

ぼくめしの作り方は、まず調味料(砂糖・みりん・しょうゆ・水)とごぼうをよく煮込みます。


ごぼうがよく煮えたら、にんじんを入れます。


味がよくしみ込んだら、完成です。
バットに配缶します。
バットに配缶します。

次に浜名湖産のうなぎを茹でます。

温度が85℃以上あることを確認します。

茹で終わったら、お湯から出します。


先ほど、バットに入れた具の上からうなぎを散らします。



浜名湖のうなぎは魚特有の臭みが少なく、その身にはうまみが詰まっています
美味しさの秘密は、うなぎが育てられる環境にあります
浜名湖は、周囲にある天竜川や遠州灘から豊富な栄養分が流れ込む、きれいな水質の湖です。
この浜名湖内や天竜川の河口で捕まえられたうなぎは、負担がかからないよう、丁寧に育てられています
味わって、噛みしめて、美味しくいただきました



美味しさの秘密は、うなぎが育てられる環境にあります

浜名湖は、周囲にある天竜川や遠州灘から豊富な栄養分が流れ込む、きれいな水質の湖です。
この浜名湖内や天竜川の河口で捕まえられたうなぎは、負担がかからないよう、丁寧に育てられています

味わって、噛みしめて、美味しくいただきました


