7月16日(火)の給食

2024年7月16日
    米飯
    牛乳
    夏野菜カレー
    しょうゆ卵
    すいかですsad
    今日は夏の風物詩、「すいか」でしたwink

    今日のすいかは「姫甘泉(ひめかんせん)」という品種です
    皮の厚みは薄く、真っ赤な果肉で、種も少なく食べやすいのが特長です
    小玉すいかですが、濃厚な味わいです。
    すいかを切るとき、ヒビ割れてしまうことがあります。
    そういうときは「逃げ包丁」を入れるとよいです。

    写真のように、すいかの下(底)に包丁で、すいかを刺していきます。これが「逃げ包丁」です。
    入れれば入れるほどヒビ割れが入らなくなります。
    すいかを半分に切っても、ヒビ割れせずにキレイに切れました。
    真赤な果肉ですね
    甘くて美味しいすいかでした。
    すいかは、90%が水分です。糖分も含まれています。
    熱中症予防にとてもよい果物です。
    今年の暑い夏は、すいかを食べて乗り切りましょう