7月12日(金)の給食

2024年7月12日
    米飯
    牛乳
    ツナそぼろ
    たたきごぼう
    実だくさん汁ですsad
    今日は「たたきごぼう」でしたwink

    長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてですsmiley
    今日の給食は、「新ごぼう」を使っています
    「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、すりこぎでごぼうを軽くたたいてひびを入れます
    立派なごぼうを納品しました。
    洗って、皮をむいたごぼうを茹でます。
    やわらかくなるまで15分ほど茹でたら、水に酢をいれた「酢水」に入れます。
    酢は、ごぼうが黒く変色するのを防ぎます。
    さあ、ここからが「たたきごぼう」の始まりです。
    すりこぎで、たたきます。
    (写真から伝わる躍動感。調理員さんのストレス解消になりました。)
    たたくと、ごぼうにひびが入ります。
    ひびが入ったごぼうを3cm幅に切ります。
    釜にごぼうと調味料(酢、しょうゆ、塩、砂糖)を入れて、じっくり煮ます。
    半ずりにしたごまを加えて、完成ですsad
    たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、縁起の良い料理です
    皆さん、きっと良いことがありますね