7月4日(木)の給食

2024年7月4日
    背割りパン
    牛乳
    フランクフルトのトマトソースかけ
    コーンとさやいんげんのソテー
    豆腐スープ
    ヨーグルトですsad
    今日は「フランクフルトのトマトソースかけ」でしたwink

    フランクフルトとウインナーの違いは何でしょうか
    答えられる人はいますか

    JAS規格で下記のように決められています
    ウインナーソーセージ:羊腸、または太さ20mm未満のケーシングを使用したもの
    フランクフルトソーセージ:豚腸、または太さ20~36mm未満のケーシングを使用したもの
    ボロニアソーセージ:牛腸、または太さ36mm以上のケーシングを使用したもの

    肉を詰める腸の種類や、太さで呼び方が変わります
    今日はフランクフルトを使用しましたsmiley
    まず、トマトソースを作ります。
    オリーブ油でみじん切りの玉ねぎをよく炒めます。
    トマト缶を加えて、煮込みます。
    砂糖、塩、こしょうを入れます。
    ケチャップを入れます。
    水分を飛ばしながらよく煮込んで、完成です
    フランクフルトを茹でて、バットに並べ、トマトソースをかけて完成ですwink