米飯
牛乳
さばの塩糀焼き
とうがんのそぼろ煮
みそ汁です![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
牛乳
さばの塩糀焼き
とうがんのそぼろ煮
みそ汁です
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19023/img_1656.jpg)
今日は、今が旬のとうがんを使用した「とうがんのそぼろ煮」でした![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
とうがんは漢字で「冬の瓜 」と書くため、冬が旬の食材であると思われがちですが、夏が旬の食材です。
「冬の瓜」という名前がついたのは、とうがんを丸ごと光を当てず、湿気 が少ない場所に保管すると、
冬まで保存できることからその名がつきました。
なんと水分が95%
体を冷やす働きがあるため、夏バテ予防にピッタリの食材です![frown frown](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/wink.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sun.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/cloud.gif)
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
とうがんは漢字で「冬の瓜 」と書くため、冬が旬の食材であると思われがちですが、夏が旬の食材です。
「冬の瓜」という名前がついたのは、とうがんを丸ごと光を当てず、湿気 が少ない場所に保管すると、
冬まで保存できることからその名がつきました。
なんと水分が95%
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
![frown frown](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/wink.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sun.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/cloud.gif)
写真の通り、BIGサイズのとうがんを納品しました。
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19003/img_1618.jpg)
全部で15個![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
1個1個、ずっしりとした重みがあるため、持ち上げるには相当な力が必要です。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
1個1個、ずっしりとした重みがあるため、持ち上げるには相当な力が必要です。
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19004/img_1617.jpg)
キレイに3回洗います。
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19002/img_1625.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19005/img_1623.jpg)
とうがんの皮を包丁で切り落とします。
中の綿も取り除きます。
中の綿も取り除きます。
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19006/img_1630.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19007/img_1627.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19009/img_1634.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19008/img_1632.jpg)
見た目はメロンのようですが、とうがんです。
メロンもとうがんも同じウリ科なので、似ていますね。
メロンもとうがんも同じウリ科なので、似ていますね。
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19012/img_1636.jpg)
大きめのひと口大に切ります。
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19010/img_1637.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19011/img_1639.jpg)
次に、釜に調味料(酒、砂糖、しょうゆ、みりん)としょうが、だし汁を煮立てます。
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19013/img_1638.jpg)
鶏ひき肉を入れて、巨大泡だて器を使用してそぼろ状にします。
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19014/img_1640.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19015/img_1642.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19016/img_1644.jpg)
先ほど切ったとうがんを入れて、軽く混ぜ合わせます。
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19018/img_1646.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19017/img_1647.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19019/img_1649.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19020/img_1650.jpg)
フタをして、煮ると…完成です![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて食べやすくしました。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて食べやすくしました。
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19022/img_1653.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02673/file/19021/img_1654.jpg)