米飯
牛乳
麻婆なす
もやしの中華あえ
わかめスープです
牛乳
麻婆なす
もやしの中華あえ
わかめスープです


今日は「麻婆なす」でした



なすは、夏を代表する野菜の一つです
皮の色素成分である「ナスニン」は、ポリフェノールの一種で老化予防などの効果があります。
油との相性が良く、揚げものや炒めものにすると、栄養分を逃さずおいしく食べられます。
また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています




なすは、夏を代表する野菜の一つです

皮の色素成分である「ナスニン」は、ポリフェノールの一種で老化予防などの効果があります。
油との相性が良く、揚げものや炒めものにすると、栄養分を逃さずおいしく食べられます。
また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています

新鮮ななすを納品しました


輝
なす

段ボール5箱
大量のなすを使用しました



段ボール5箱

大量のなすを使用しました



きれいに洗って、大きめの半月切りにします。



油で約1分揚げます。

油で揚げたなすの皮が、きれいな紫色に保たれているのが分かりますね。

次に麻婆なすを作っていきます。
釜にしょうが、にんにく、トウバンジャンを炒めます。
そこに豚ひき肉を入れ、炒めます。
釜にしょうが、にんにく、トウバンジャンを炒めます。
そこに豚ひき肉を入れ、炒めます。



みじん切りにしたたけのこ、にんじん、しいたけを入れ、炒めます。




砂糖、湯を入れ、じっくり煮ます。
この後、塩、しょうゆ、みそ、浜納豆、酒を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを入れて、完成です
この後、塩、しょうゆ、みそ、浜納豆、酒を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを入れて、完成です



