米飯
牛乳
麻婆なす
もやしの中華あえ
わかめスープです![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
牛乳
麻婆なす
もやしの中華あえ
わかめスープです
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/19001/img_1614.jpg)
今日は「麻婆なす」でした![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
なすは、夏を代表する野菜の一つです![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
皮の色素成分である「ナスニン」は、ポリフェノールの一種で老化予防などの効果があります。
油との相性が良く、揚げものや炒めものにすると、栄養分を逃さずおいしく食べられます。
また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
なすは、夏を代表する野菜の一つです
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
皮の色素成分である「ナスニン」は、ポリフェノールの一種で老化予防などの効果があります。
油との相性が良く、揚げものや炒めものにすると、栄養分を逃さずおいしく食べられます。
また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
新鮮ななすを納品しました![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18985/img_1583.jpg)
輝
なす![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
段ボール5箱![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
大量のなすを使用しました![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
段ボール5箱
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
大量のなすを使用しました
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18984/img_1586.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18987/img_1582.jpg)
きれいに洗って、大きめの半月切りにします。
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18983/img_1589.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18986/img_1587.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18989/img_1590.jpg)
油で約1分揚げます。
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18993/img_1591.jpg)
油で揚げたなすの皮が、きれいな紫色に保たれているのが分かりますね。
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18988/img_1595.jpg)
次に麻婆なすを作っていきます。
釜にしょうが、にんにく、トウバンジャンを炒めます。
そこに豚ひき肉を入れ、炒めます。
釜にしょうが、にんにく、トウバンジャンを炒めます。
そこに豚ひき肉を入れ、炒めます。
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18990/img_1596.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18992/img_1597.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18991/img_1601.jpg)
みじん切りにしたたけのこ、にんじん、しいたけを入れ、炒めます。
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18994/img_1602.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18995/img_1603.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18999/img_1604.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18997/img_1605.jpg)
砂糖、湯を入れ、じっくり煮ます。
この後、塩、しょうゆ、みそ、浜納豆、酒を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを入れて、完成です![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
この後、塩、しょうゆ、みそ、浜納豆、酒を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを入れて、完成です
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18996/img_1610.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/18998/img_1611.jpg)
![](/shinohara-j/2024/07/02672/file/19000/img_1612.jpg)