7月2日(火)の給食

2024年7月2日
    米飯
    牛乳
    麻婆なす
    もやしの中華あえ
    わかめスープですsad
    今日は「麻婆なす」でしたwink

    なすは、夏を代表する野菜の一つです
    皮の色素成分である「ナスニン」は、ポリフェノールの一種で老化予防などの効果があります。
    油との相性が良く、揚げものや炒めものにすると、栄養分を逃さずおいしく食べられます。
    また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
    今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています
    新鮮ななすを納品しました
    なす
    段ボール5箱
    大量のなすを使用しました
    きれいに洗って、大きめの半月切りにします。
    油で約1分揚げます。
    油で揚げたなすの皮が、きれいな紫色に保たれているのが分かりますね。
    次に麻婆なすを作っていきます。
    釜にしょうが、にんにく、トウバンジャンを炒めます。
    そこに豚ひき肉を入れ、炒めます。
     
    みじん切りにしたたけのこ、にんじん、しいたけを入れ、炒めます。
    砂糖、湯を入れ、じっくり煮ます。
    この後、塩、しょうゆ、みそ、浜納豆、酒を入れ、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを入れて、完成です