パン
牛乳
メープルジャム
ししゃもフライ
キャベツときゅうりのサラダ
かぼちゃのミルクスープです
牛乳
メープルジャム
ししゃもフライ
キャベツときゅうりのサラダ
かぼちゃのミルクスープです


今日は「かぼちゃのミルクスープ」でした


日本では、冬至にかぼちゃを食べる風習があるので、冬に最盛期を迎えると思われますが、
かぼちゃが最も多く収穫される時期は7月~8月です
かぼちゃは緑黄色野菜の代表格です。 ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です
そんなかぼちゃをたくさん使用して、ミルクスープにしました



日本では、冬至にかぼちゃを食べる風習があるので、冬に最盛期を迎えると思われますが、
かぼちゃが最も多く収穫される時期は7月~8月です

かぼちゃは緑黄色野菜の代表格です。 ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です

そんなかぼちゃをたくさん使用して、ミルクスープにしました

かぼちゃのペーストが入った袋を流水で解凍します。

かぼちゃのペーストを湯と一緒にミキサーに入れて、なめらかにします。


釜に移します。

湯せんした牛乳を入れます。
表面にできた膜や泡が入らないように、ザルで濾しながら入れます。
表面にできた膜や泡が入らないように、ザルで濾しながら入れます。

次に、バターでベーコンや新たまねぎをじっくり炒めます。


途中、アクを丁寧に取り除きながら、じっくり煮込みます。

じっくり煮込んだら、こちらもミキサーにかけて、ペースト状にして、釜に入れます。

パセリを入れて、完成です

なめらかな舌触りのかぼちゃのミルクスープになりました


なめらかな舌触りのかぼちゃのミルクスープになりました

