米飯
牛乳
チンジャオロースー
春雨スープ
フルーツ白玉です
牛乳
チンジャオロースー
春雨スープ
フルーツ白玉です


今日は「チンジャオロースー」でした


チンジャオロースー(青椒肉絲)は、食材と切り方をそのまま並べた名前で、
「青椒」はピーマンのこと、「肉」は肉、「絲」は細切りという意味です。
つまり下味をつけた肉の細切りと、ピーマン、たけのこなどの細切りを炒めた料理です




チンジャオロースー(青椒肉絲)は、食材と切り方をそのまま並べた名前で、
「青椒」はピーマンのこと、「肉」は肉、「絲」は細切りという意味です。
つまり下味をつけた肉の細切りと、ピーマン、たけのこなどの細切りを炒めた料理です


キレイな緑色の新鮮なピーマンを納品しました



まず、しょうが・にんにくを炒めた後、酒・しょうゆで下味をつけた細切りの豚肉を炒めます。

細切りに切った、たけのこ・にんじん・ピーマンを順に入れて、炒めます。




砂糖・酒・しょうゆ・オイスターソース・ごま油を入れて、味付けをします。



最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です





