6月27日(木)の給食

2024年6月27日
    パン
    牛乳
    太刀魚フライ
    野菜サラダ
    豆乳スープですsad
    今日は「豆乳スープ」でした

    豆乳の消費者市場は2008年から2016年の8年で約2倍に拡大しているそうですcrying(ここ数年でもさらに増加しています)
    最初に注目すべきはやはり植物性の大豆たんぱく質です。
    大豆には植物性たんぱく質が30%程度含まれており、そのほとんどが水溶性のため、豆乳に残っています

    吸収率が高く吸収速度が牛乳タンパク質に比べて遅いのが特徴です。
    吸収速度が遅い利点としては、結果的に満腹感につなげることができます

    今日は豆乳をたくさん使用して、豆乳スープにしました。
    作り方は、湯にベーコン・にんにく・たまねぎ・ぶなしめじ・コーンを入れて、じっくり煮込みます。
    鶏がらスープを入れます。
    丁寧にアクを取り除きます。
    白いんげん豆のペーストを入れます。
    白いんげん豆は、豆の形のままだと苦手な人もいるかと思いますが、
    ペースト状であれば知らず知らずのうちに食べることができます…blush
    豆乳はスープに入れる前に、湯せんします。
    湯せんすることで、スープに入れる際に起こりやすい分離を防ぎます。
    ザルで濾しながら豆乳を入れます。
    温めた豆乳から湯葉ができました。
    塩・こしょうで味つけをします。
    最後にもこみち流にパセリを入れて、完成です