パン
牛乳
太刀魚フライ
野菜サラダ
豆乳スープです![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
牛乳
太刀魚フライ
野菜サラダ
豆乳スープです
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18901/img_1539.jpg)
今日は「豆乳スープ」でした![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/gemini.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
豆乳の消費者市場は2008年から2016年の8年で約2倍に拡大しているそうです![crying crying](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/wobbly.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/good.gif)
(ここ数年でもさらに増加しています)
最初に注目すべきはやはり植物性の大豆たんぱく質です。
大豆には植物性たんぱく質が30%程度含まれており、そのほとんどが水溶性のため、豆乳に残っています。
吸収率が高く、吸収速度が牛乳タンパク質に比べて遅いのが特徴です。
吸収速度が遅い利点としては、結果的に満腹感につなげることができます![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
今日は豆乳をたくさん使用して、豆乳スープにしました。
作り方は、湯にベーコン・にんにく・たまねぎ・ぶなしめじ・コーンを入れて、じっくり煮込みます。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/gemini.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
豆乳の消費者市場は2008年から2016年の8年で約2倍に拡大しているそうです
![crying crying](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/wobbly.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/good.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
最初に注目すべきはやはり植物性の大豆たんぱく質です。
大豆には植物性たんぱく質が30%程度含まれており、そのほとんどが水溶性のため、豆乳に残っています。
吸収率が高く、吸収速度が牛乳タンパク質に比べて遅いのが特徴です。
吸収速度が遅い利点としては、結果的に満腹感につなげることができます
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
今日は豆乳をたくさん使用して、豆乳スープにしました。
作り方は、湯にベーコン・にんにく・たまねぎ・ぶなしめじ・コーンを入れて、じっくり煮込みます。
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18890/img_1515.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18891/img_1519.jpg)
鶏がらスープを入れます。
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18892/img_1516.jpg)
丁寧にアクを取り除きます。
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18894/img_1522.jpg)
白いんげん豆のペーストを入れます。
白いんげん豆は、豆の形のまま
だと苦手な人もいるかと思いますが、
ペースト状であれば知らず知らずのうちに食べることができます…![blush blush](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/catface.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
白いんげん豆は、豆の形のまま
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/gemini.gif)
ペースト状であれば知らず知らずのうちに食べることができます…
![blush blush](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/catface.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18895/img_1524.jpg)
豆乳はスープに入れる前に、湯せんします。
湯せんすることで、スープに入れる際に起こりやすい分離を防ぎます。
湯せんすることで、スープに入れる際に起こりやすい分離を防ぎます。
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18893/img_1523.jpg)
ザルで濾しながら豆乳を入れます。
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18896/img_1526.jpg)
温めた豆乳から湯葉ができました。
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18899/img_1530.jpg)
塩・こしょうで味つけをします。
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18897/img_1531.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18902/img_1533.jpg)
最後にもこみち流にパセリを入れて、完成です![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18898/img_1535.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02666/file/18900/img_1537.jpg)