6月26日(水)の給食

2024年6月26日
    米飯
    牛乳
    青のり入り卵焼き
    じゃこと葉大根の炒めもの
    豚汁
    糸引納豆です
    今日は舞阪で獲れた「しらす」を使用して、「じゃこと葉大根の炒めもの」を作りました

    静岡県 舞阪での「しらす漁の技術」は優れています
    通常のしらす漁では、大きな網を使って、1時間以上かけて大量のしらすを引き上げます。
    しかし、舞阪で使われる網は、他産地のものより小さく、引き上げにかかる時間が20〜30分と半分のため、鮮度がまるで違うのです
    作り方は、まずしらすをカリカリになるまでからいりします。
    葉大根は茹でて、重石をして水気をきっておきます。
    ほぐしておきます。
    釜にごま油を入れ、ほぐした葉大根を炒めます。
    からいりしたしらすを入れて、炒めます。
    しょうゆ・ごま油・ごまを入れて、完成です