米飯
牛乳
中華飯
春巻
きゅうりの香りづけです
牛乳
中華飯
春巻
きゅうりの香りづけです


今日は「中華飯」でした

中華飯は、中華という言葉を使っていますが、実は日本で生まれた料理です

中華料理に「八宝菜」という料理があり、八宝菜をご飯の上にのせて食べたことが始まりとされています。


中華飯は、中華という言葉を使っていますが、実は日本で生まれた料理です


中華料理に「八宝菜」という料理があり、八宝菜をご飯の上にのせて食べたことが始まりとされています。
まずは、サラダ油でしょうがを炒めます。

酒・しょうゆで味付けをした豚肉を入れて、炒めます。

次に玉ねぎを入れ、塩をふって、炒めます。


にんじん・たけのこ・きくらげを入れ、炒めます。




キャベツ・もやし・湯・鶏がらスープを加えて、じっくり煮ます。


さらに、うずら卵を入れます。


食材がよく煮えたら、酒・しょうゆ・オイスターソースで味付けをします。





水溶き片栗粉でとろみをつけます。


最後にごま油・チンゲンサイを加えて、完成です






たくさんの食材を使いましたので、色々な味や食感を楽しんだり、様々な種類の栄養をとったりすることができます


