米飯
牛乳
中華飯
春巻
きゅうりの香りづけです![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
牛乳
中華飯
春巻
きゅうりの香りづけです
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18861/img_1488.jpg)
今日は「中華飯」でした![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
中華飯は、中華という言葉を使っていますが、実は日本で生まれた料理です![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/flair.gif)
中華料理に「八宝菜」という料理があり、八宝菜をご飯の上にのせて食べたことが始まりとされています。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
中華飯は、中華という言葉を使っていますが、実は日本で生まれた料理です
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/flair.gif)
中華料理に「八宝菜」という料理があり、八宝菜をご飯の上にのせて食べたことが始まりとされています。
まずは、サラダ油でしょうがを炒めます。
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18841/img_1450.jpg)
酒・しょうゆで味付けをした豚肉を入れて、炒めます。
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18840/img_1453.jpg)
次に玉ねぎを入れ、塩をふって、炒めます。
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18842/img_1456.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18846/img_1460.jpg)
にんじん・たけのこ・きくらげを入れ、炒めます。
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18844/img_1462.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18845/img_1463.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18843/img_1464.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18848/img_1465.jpg)
キャベツ・もやし・湯・鶏がらスープを加えて、じっくり煮ます。
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18847/img_1469.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18850/img_1470.jpg)
さらに、うずら卵を入れます。
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18851/img_1472.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18858/img_1477.jpg)
食材がよく煮えたら、酒・しょうゆ・オイスターソースで味付けをします。
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18853/img_1474.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18852/img_1473.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18849/img_1467.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18854/img_1475.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18855/img_1476.jpg)
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18856/img_1479.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18859/img_1481.jpg)
最後にごま油・チンゲンサイを加えて、完成です![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18857/img_1484.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18860/img_1486.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02663/file/18862/img_1487.jpg)
たくさんの食材を使いましたので、色々な味や食感を楽しんだり、様々な種類の栄養をとったりすることができます![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)