6月25日(火)の給食

2024年6月25日
    米飯
    牛乳
    中華飯
    春巻
    きゅうりの香りづけですsad
    今日は「中華飯」でした

    中華飯は、中華という言葉を使っていますが、実は日本で生まれた料理ですwink
    中華料理に「八宝菜」という料理があり、八宝菜をご飯の上にのせて食べたことが始まりとされています。
    まずは、サラダ油でしょうがを炒めます。
    酒・しょうゆで味付けをした豚肉を入れて、炒めます。
    次に玉ねぎを入れ、塩をふって、炒めます。
    にんじん・たけのこ・きくらげを入れ、炒めます。
    キャベツ・もやし・湯・鶏がらスープを加えて、じっくり煮ます。
    さらに、うずら卵を入れます。
    食材がよく煮えたら、酒・しょうゆ・オイスターソースで味付けをします。
     
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    最後にごま油・チンゲンサイを加えて、完成です
    たくさんの食材を使いましたので、色々な味や食感を楽しんだり、様々な種類の栄養をとったりすることができます