6月20日(木)の給食【ふるさと給食週間4日目】

2024年6月20日
    パン
    牛乳
    黒はんぺんお茶フライ
    もやしとチンゲンサイのサラダ
    三方原ばれいしょのポタージュ
    三ヶ日みかんシャーベットですsad
    今日はふるさと給食週間4日目ですwink

    今日は​「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「三方原ばれいしょ」「パセリ」「三ヶ日みかん」が地場産物の食材ですsad
    浜松の三方原ばれいしょは、北海道と並び、全国的に有名なじゃがいもです
    三方原台地を中心に栽培され、水はけのよい赤土と豊富な日照量により、でんぷん質が多く、ほくほくの食感とうま味が特長です
    その三方原ばれいしょを使って、今日は「三方原ばれいしょのポタージュ」を作りました
    バターでベーコン・じゃがいも・たまねぎを炒めます。
    炒め終わったら、食缶に取り出し、お湯を加えながらミキサーにかけます。
    とろとろのペースト状になったら、また食缶に取り出し、釜に戻します。
    キレイなじゃがいも色ですねblush
    そこに温めておいた牛乳を入れます。
    (牛乳を40℃以上に温めると、表面に薄い膜ができるので、ザルで濾します。)
    鶏がらスープ・塩・こしょう・生クリーム・パセリを入れて、75℃以上1分間の加熱を確認して、完成です
    みっかたっばら みっかたっばら みっかたっばら ばれいしょ~
    と、放送で「三方原馬鈴薯の曲」を聞きながら、おいしくいただきましたwink