6月17日(月)の給食【ふるさと給食週間1日目】

2024年6月17日
    パン
    牛乳
    静岡ポークのガーリックソテー
    みかんサラダ
    チンゲンサイとうずら卵のスープですsad
    今日から、ふるさと給食週間が始まりましたfrown
    ふるさと給食週間は、ふるさとである「浜松市」「静岡県」で生産された食材をいつもより多く給食に取り入れています。

    今日は「豚肉」「みかん」「チンゲンサイ」が地場産物の食材です。
    その中でも、本日は「豚肉」を使用した「静岡ポークのガーリックソテー」の作り方を紹介します
    朝一で、「鳥雅」というお肉屋さんから豚肉を納品しました。
    今日の豚肉は、浜松市旧北区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」で、赤身に適度な脂が入っているため、やわらかく、うま味も逃げないのが特長です。
    いつもより分厚い豚肉ですね。
    まず、豚肉を炒めます。
    たまねぎを加えて、さらに炒めます。
    しょうゆ・塩・黒こしょうで調味します。
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    真赤で新鮮な赤いパプリカピーマンを茹で、最後に加えて完成ですwink

    いつもより豚肉が分厚いため、食べ応えのあるガーリックソテーになりましたblush