パン
牛乳
静岡ポークのガーリックソテー
みかんサラダ
チンゲンサイとうずら卵のスープです
牛乳
静岡ポークのガーリックソテー
みかんサラダ
チンゲンサイとうずら卵のスープです


今日から、ふるさと給食週間が始まりました

ふるさと給食週間は、ふるさとである「浜松市」「静岡県」で生産された食材をいつもより多く給食に取り入れています。
今日は「豚肉」「みかん」「チンゲンサイ」が地場産物の食材です。
その中でも、本日は「豚肉」を使用した「静岡ポークのガーリックソテー」の作り方を紹介します


ふるさと給食週間は、ふるさとである「浜松市」「静岡県」で生産された食材をいつもより多く給食に取り入れています。
今日は「豚肉」「みかん」「チンゲンサイ」が地場産物の食材です。
その中でも、本日は「豚肉」を使用した「静岡ポークのガーリックソテー」の作り方を紹介します


朝一で、「鳥雅」というお肉屋さんから豚肉を納品しました。
今日の豚肉は、浜松市旧北区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」で、赤身に適度な脂が入っているため、やわらかく、うま味も逃げないのが特長です。
今日の豚肉は、浜松市旧北区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」で、赤身に適度な脂が入っているため、やわらかく、うま味も逃げないのが特長です。

いつもより分厚い豚肉ですね。
まず、豚肉を炒めます。
まず、豚肉を炒めます。

たまねぎを加えて、さらに炒めます。


しょうゆ・塩・黒こしょうで調味します。


水溶き片栗粉でとろみをつけます。

真赤で新鮮な赤いパプリカピーマンを茹で、最後に加えて完成です


いつもより豚肉が分厚いため、食べ応えのあるガーリックソテーになりました



いつもより豚肉が分厚いため、食べ応えのあるガーリックソテーになりました


