パン
牛乳
静岡ポークのガーリックソテー
みかんサラダ
チンゲンサイとうずら卵のスープです![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
牛乳
静岡ポークのガーリックソテー
みかんサラダ
チンゲンサイとうずら卵のスープです
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![](/shinohara-j/2024/06/02654/file/18708/img_1290.jpg)
今日から、ふるさと給食週間が始まりました![frown frown](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/wink.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
ふるさと給食週間は、ふるさとである「浜松市」「静岡県」で生産された食材をいつもより多く給食に取り入れています。
今日は「豚肉」「みかん」「チンゲンサイ」が地場産物の食材です。
その中でも、本日は「豚肉」を使用した「静岡ポークのガーリックソテー」の作り方を紹介します![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![frown frown](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/wink.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
ふるさと給食週間は、ふるさとである「浜松市」「静岡県」で生産された食材をいつもより多く給食に取り入れています。
今日は「豚肉」「みかん」「チンゲンサイ」が地場産物の食材です。
その中でも、本日は「豚肉」を使用した「静岡ポークのガーリックソテー」の作り方を紹介します
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
![](/shinohara-j/2024/06/02654/file/18703/img_1275.jpg)
朝一で、「鳥雅」というお肉屋さんから豚肉を納品しました。
今日の豚肉は、浜松市旧北区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」で、赤身に適度な脂が入っているため、やわらかく、うま味も逃げないのが特長です。
今日の豚肉は、浜松市旧北区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」で、赤身に適度な脂が入っているため、やわらかく、うま味も逃げないのが特長です。
![](/shinohara-j/2024/06/02654/file/18701/img_1274.jpg)
いつもより分厚い豚肉ですね。
まず、豚肉を炒めます。
まず、豚肉を炒めます。
![](/shinohara-j/2024/06/02654/file/18702/img_1276.jpg)
たまねぎを加えて、さらに炒めます。
![](/shinohara-j/2024/06/02654/file/18698/img_1277.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02654/file/18700/img_1278.jpg)
しょうゆ・塩・黒こしょうで調味します。
![](/shinohara-j/2024/06/02654/file/18704/img_1280.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02654/file/18705/img_1281.jpg)
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
![](/shinohara-j/2024/06/02654/file/18706/img_1284.jpg)
真赤で新鮮な赤いパプリカピーマンを茹で、最後に加えて完成です![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
いつもより豚肉が分厚いため、食べ応えのあるガーリックソテーになりました![blush blush](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/catface.gif)
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
いつもより豚肉が分厚いため、食べ応えのあるガーリックソテーになりました
![blush blush](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/catface.gif)
![](/shinohara-j/2024/06/02654/file/18699/img_1271.jpg)
![](/shinohara-j/2024/06/02654/file/18707/img_1285.jpg)