米飯
牛乳
大和煮
もやしの辛子あえ
五目汁です
牛乳
大和煮
もやしの辛子あえ
五目汁です


大和煮とは、肉を砂糖やしょうゆで味付けし、しょうがなどの香味野菜を加えた料理のことを言います

本来は、くせの強い肉でも食べられるくらい濃い味にしますが、給食では食材の味を生かした味付けにしました

今日は豚肉を使用しましたが、昔の給食では鯨(くじら)の肉を使用して作られたそうです


本来は、くせの強い肉でも食べられるくらい濃い味にしますが、給食では食材の味を生かした味付けにしました


今日は豚肉を使用しましたが、昔の給食では鯨(くじら)の肉を使用して作られたそうです


もやしの辛子あえは、いつもと違った味付けです

しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・ごま、そして「からし」をいれたタレで和えました

少しピリッとした味付けは、いかがでしたか



しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・ごま、そして「からし」をいれたタレで和えました


少しピリッとした味付けは、いかがでしたか


