米飯
牛乳
あじの濃厚みそだれかけ
豚肉とこんにゃくの炒め煮
沢煮わんです
牛乳
あじの濃厚みそだれかけ
豚肉とこんにゃくの炒め煮
沢煮わんです


今日は「あじの濃厚みそだれかけ」でした



みそだれは、赤みそ・ケチャップ・三温糖・みりん・しょうが・水を合わせて加熱して作りました
揚げたあじの上から、まんべんなくかけて完成です。




みそだれは、赤みそ・ケチャップ・三温糖・みりん・しょうが・水を合わせて加熱して作りました

揚げたあじの上から、まんべんなくかけて完成です。




豚肉とこんにゃくの炒め煮は、シンプルな作り方ですがよく煮て作ることで食材に味がよくしみ込み、
おいしく仕上がります


まず、ごま油を回し入れ、しょうがを炒めます。
おいしく仕上がります



まず、ごま油を回し入れ、しょうがを炒めます。

豚肉、こんにゃくを入れ炒めます。



三温糖、酒、しょうゆを入れ、炒めながらよく煮ます。
最後にごま、一味唐辛子をふりかけ、完成です
最後にごま、一味唐辛子をふりかけ、完成です






給食を残さず食べようと努力してくれて、ありがとうございます



