6月7日(金)の給食

2024年6月7日
    米飯
    牛乳
    あじの濃厚みそだれかけ
    豚肉とこんにゃくの炒め煮
    沢煮わんですsad
    今日は「あじの濃厚みそだれかけ」でした
    みそだれは、赤みそ・ケチャップ・三温糖・みりん・しょうが・水を合わせて加熱して作りました
    揚げたあじの上から、まんべんなくかけて完成です。
    豚肉とこんにゃくの炒め煮は、シンプルな作り方ですがよく煮て作ることで食材に味がよくしみ込み、
    おいしく仕上がりますlaugh
    まず、ごま油を回し入れ、しょうがを炒めます。
    豚肉、こんにゃくを入れ炒めます。
    三温糖、酒、しょうゆを入れ、炒めながらよく煮ます。
    最後にごま、一味唐辛子をふりかけ、完成です
    給食を残さず食べようと努力してくれて、ありがとうございますlaugh