背割りパン
牛乳
ドライカレー
野菜スープ
とうもろこしです
牛乳
ドライカレー
野菜スープ
とうもろこしです


昨日567組の皆さんが皮むきをしてくれた「とうもろこし」です


キレイに並べて袋に入れ、冷蔵庫で保管してありました。
水で洗って、3等分に切ります。



キレイに並べて袋に入れ、冷蔵庫で保管してありました。
水で洗って、3等分に切ります。




沸騰した湯に塩を入れて、茹でます。




茹でる前と茹でた後で、とうもろこしの色の違いがわかりますか
茹でた後は、黄金色
甘くて、みずみずしいのが見た目からもわかりますね



茹でた後は、黄金色

甘くて、みずみずしいのが見た目からもわかりますね




とうもろこしの旬は今 6~7月です。(北海道では8~9月です。)
今日は浜松市で生産されている「ゴールドラッシュ」という品種で、粒皮がやわらかくて非常に甘いのが特長です
とうもろこしの粒を歯にはさめながら、おいしくいただきました
今日は浜松市で生産されている「ゴールドラッシュ」という品種で、粒皮がやわらかくて非常に甘いのが特長です

とうもろこしの粒を歯にはさめながら、おいしくいただきました
