6月6日(木)の給食

2024年6月6日
    背割りパン
    牛乳
    ドライカレー
    野菜スープ
    とうもろこしですsad
    昨日567組の皆さんが皮むきをしてくれた「とうもろこし」ですwink
    キレイに並べて袋に入れ、冷蔵庫で保管してありました。

    水で洗って、3等分に切ります。
    沸騰した湯に塩を入れて、茹でます。
    茹でる前と茹でた後で、とうもろこしの色の違いがわかりますか
    茹でた後は、黄金色
    甘くて、みずみずしいのが見た目からもわかりますねblush
    とうもろこしの旬は今 6~7月です。(北海道では8~9月です。)
    今日は浜松市で生産されている「ゴールドラッシュ」という品種で、粒皮がやわらかくて非常に甘いのが特長です

    とうもろこしの粒を歯にはさめながら、おいしくいただきましたsmiley