背割りパン
牛乳
ツナのトマト煮サンド
新じゃがの姿揚げ
とうもろこしのスープです
牛乳
ツナのトマト煮サンド
新じゃがの姿揚げ
とうもろこしのスープです


今日は「新じゃがの姿揚げ」でした


今日は、こちらの三方原馬鈴薯を使用しました
浜松を代表する食材の一つです。
特に、春に収穫されたじゃがいもは「新じゃがいも」と呼ばれ、皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます



今日は、こちらの三方原馬鈴薯を使用しました

浜松を代表する食材の一つです。
特に、春に収穫されたじゃがいもは「新じゃがいも」と呼ばれ、皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます



約400個もの新じゃがいもを一つ一つ土を落としながら、芽を取ります。
そして丁寧に洗いました。
そして丁寧に洗いました。



160℃の低温の油で25分間、揚げます。
5分おきに回しながら揚げていきます。
5分おきに回しながら揚げていきます。


外はパリッと、中はホクホクした新じゃがいもの姿揚げが完成しました。
塩こしょうをふりかけて、味つけをしました


塩こしょうをふりかけて、味つけをしました





体育大会の総練習で消費した多くのエネルギーを、じゃがいもの糖質で補給できました


