5月30日(木)の給食

2024年5月30日
    背割りパン
    牛乳
    ツナのトマト煮サンド
    新じゃがの姿揚げ
    とうもろこしのスープですsad
    今日は「新じゃがの姿揚げ」でした

    今日は、こちらの三方原馬鈴薯を使用しました
    浜松を代表する食材の一つです。
    特に、春に収穫されたじゃがいもは「新じゃがいも」と呼ばれ、皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
    じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができますwink
    約400個もの新じゃがいもを一つ一つ土を落としながら、芽を取ります。
    そして丁寧に洗いました。
    160℃の低温の油で25分間、揚げます。
    5分おきに回しながら揚げていきます。
    外はパリッと、中はホクホクした新じゃがいもの姿揚げが完成しました。
    塩こしょうをふりかけて、味つけをしましたsmiley
    体育大会の総練習で消費した多くのエネルギーを、じゃがいもの糖質で補給できました