5月28日(火)の給食

2024年5月28日
    米飯
    牛乳
    さばのお茶こうじ焼き
    とりごぼう
    実だくさん汁ですsad
    今日は「とりごぼう」でしたwink

    とりごぼうとは、鶏肉ごぼうを使った料理です
    4月から5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます。
    春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。
    春ごぼうをたくさん使用して、調理員さん4人で一生懸命切りました。
    まず、鶏肉を炒めます。
    ごぼう・こんにゃくを入れて炒めます。
    三温糖・しょうゆ・みりん・酒を入れて炒めます。
    最後に、ごま・さやいんげんを入れて完成ですwink
    いつもキレイに食べてくれてありがとうございますwink