米飯
牛乳
ささみの八丁みそカツ
五月汁
アーモンドあえです
牛乳
ささみの八丁みそカツ
五月汁
アーモンドあえです


今日は八丁みそを使った「ささみの八丁みそカツ」でした


みそカツは愛知県名古屋市の名物料理です
今日はささみを使って、油でカラッと揚げ、ささみカツにしました。



みそカツは愛知県名古屋市の名物料理です

今日はささみを使って、油でカラッと揚げ、ささみカツにしました。



揚げたささみカツの上にかける八丁みそだれは、こちら

八丁みそは、色が濃い茶褐色 をしていて独特な渋味と旨みのあるのが特徴です。
その八丁みそと、ごま油、三温糖、しょうゆ、酒、にんにく、水を合わせて加熱して作りました。
濃厚なみそだれですね




八丁みそは、色が濃い茶褐色 をしていて独特な渋味と旨みのあるのが特徴です。
その八丁みそと、ごま油、三温糖、しょうゆ、酒、にんにく、水を合わせて加熱して作りました。
濃厚なみそだれですね







ご飯が進む一品でしたね


