5月22日(水)の給食

2024年5月23日
    米飯
    牛乳
    インド煮
    キャベツの香りづけ
    ジューシーフルーツですsad
    今日は「ジューシーフルーツ」でしたwink
    柑橘類の中でも一番遅く収穫される品種です。
    じっくり完熟させるので、その実には旨みがたっぷりです。
    愛媛県産のジューシーフルーツでした
    ヘタを取り除き、キレイに洗って、カットしましたlaugh
    そして「インド煮」は好評な献立でしたblush

    インド煮は、栃木県の学校給食から生まれたご当地料理ですblush
    様々な食材を、カレー粉とケチャップで味付けした煮物です。
    「カレーといえばインド!」ということでこの名前がつきましたsad
    豚肉を炒めます。
    たまねぎ・にんじん・こんにゃく・さつま揚げ・大豆を入れ炒めます。
    ここで、カレー粉をふりかけます。
    じゃがいもを入れ、さらに炒めます。
    鶏がらスープ・砂糖・しょうゆ・中濃ソース・ケチャップ・塩を入れます。
    うずら卵を入れます。
    盛りだくさんの煮物を、力を振り絞って混ぜ合わせ、完成ですwink
    味は…煮物のカレー味。
    いや、ポークビーンズの和風味。
    言葉では表しにくい味ですが、人気でした。
    中学生に食べてもらいたい食材ばかりでしたので、オススメの献立ですsmiley