米飯
牛乳
インド煮
キャベツの香りづけ
ジューシーフルーツです
牛乳
インド煮
キャベツの香りづけ
ジューシーフルーツです


今日は「ジューシーフルーツ」でした


柑橘類の中でも一番遅く収穫される品種です。
じっくり完熟させるので、その実には旨みがたっぷりです。
愛媛県産のジューシーフルーツでした



柑橘類の中でも一番遅く収穫される品種です。
じっくり完熟させるので、その実には旨みがたっぷりです。
愛媛県産のジューシーフルーツでした



ヘタを取り除き、キレイに洗って、カットしました




そして「インド煮」は好評な献立でした

インド煮は、栃木県の学校給食から生まれたご当地料理です

様々な食材を、カレー粉とケチャップで味付けした煮物です。
「カレーといえばインド!」ということでこの名前がつきました



インド煮は、栃木県の学校給食から生まれたご当地料理です


様々な食材を、カレー粉とケチャップで味付けした煮物です。
「カレーといえばインド!」ということでこの名前がつきました


豚肉を炒めます。
たまねぎ・にんじん・こんにゃく・さつま揚げ・大豆を入れ炒めます。
ここで、カレー粉をふりかけます。
たまねぎ・にんじん・こんにゃく・さつま揚げ・大豆を入れ炒めます。
ここで、カレー粉をふりかけます。




じゃがいもを入れ、さらに炒めます。



鶏がらスープ・砂糖・しょうゆ・中濃ソース・ケチャップ・塩を入れます。



うずら卵を入れます。

盛りだくさんの煮物を、力を振り絞って混ぜ合わせ、完成です



味は…煮物のカレー味。
いや、ポークビーンズの和風味。
言葉では表しにくい味ですが、人気でした。
中学生に食べてもらいたい食材ばかりでしたので、オススメの献立です
いや、ポークビーンズの和風味。
言葉では表しにくい味ですが、人気でした。
中学生に食べてもらいたい食材ばかりでしたので、オススメの献立です

