5月23日(木)の給食

2024年5月23日
    パン
    牛乳
    チキンの照り煮
    きゅうりのマリネ
    ラビオリのミネストローネですsad
    今日は「チキンの照り煮」でしたwink

    にんにく・しょうが・三温糖・しょうゆ・酒・みりんを煮た中に、
    鶏肉を入れて、じっくり、じっっくり、じっっっくり煮込みましたsad
    片栗粉でとろみをつけ、完成です

    料理名の「照り煮」「照り焼き」などの「照り」には、「つや」や「光沢 」という意味があります。
    料理に照りを出す調理法は日本料理でよく用いられます。
    そして、「ラビオリのミネストローネ」は栄養満点なスープでしたlaugh

    ラビオリは、小麦粉で作った生地で、肉や野菜などの具材を包んだイタリアの伝統的なパスタ料理です
    ミネストローネとは、イタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味がありますblush
    その名前の通りミネストローネの中には、たくさんの野菜が入っています。 

    ベーコン・にんにく・新たまねぎを炒めます。
    にんじんを入れ、炒めます。
    セロリー・湯・鶏がらスープを入れてじっくり煮ます。
    トマト缶を入れます。
    塩・こしょう・ラビオリを入れて、完成ですwink