米飯
牛乳
黒はんぺんフライ
新じゃがの煮つけ
小松菜のみそ汁です
牛乳
黒はんぺんフライ
新じゃがの煮つけ
小松菜のみそ汁です


今日は、「ふるさと給食の日」でした


ふるさとである浜松市で収穫された食材をたくさん使用しました
わかりましたか
「黒はんぺん」「新じゃがいも」「新たまねぎ」「葉ねぎ」「小松菜」「豆腐」「油揚げ」「みそ」です



ふるさとである浜松市で収穫された食材をたくさん使用しました

わかりましたか

「黒はんぺん」「新じゃがいも」「新たまねぎ」「葉ねぎ」「小松菜」「豆腐」「油揚げ」「みそ」です

今日は「三方原馬鈴薯(ばれいしょ)」という品種の新じゃがいもを使用して
「新じゃがの煮つけ」を作りました


「新じゃがの煮つけ」を作りました




砂糖・しょうゆ・みりんの調味料の中に、鶏肉を入れて煮ます。





にんじんを加えて、さらに煮ます。


三方原馬鈴薯を加えて、じっくり煮込み、最後にさやいんげんを入れて完成です








「黒はんぺんフライ」に使用している黒はんぺんは、焼津市の特産物で、いわしなどを骨ごとすりつぶし、半月型に成形して作られます。
骨ごと食べられるのでカルシウムや鉄分などが多くとることができます

骨ごと食べられるのでカルシウムや鉄分などが多くとることができます




