米飯
牛乳
麻婆豆腐
揚げぎょうざ
もやしの中華あえです
牛乳
麻婆豆腐
揚げぎょうざ
もやしの中華あえです


今日は、給食の定番
「麻婆豆腐」でした


中華料理は生徒から大人気です。
その中でも、麻婆豆腐は群を抜いて人気です

浜松市の給食で提供する麻婆豆腐には、「浜納豆」を入れます。
「浜納豆」とは、大豆発酵食品です。
大豆一粒一粒に丁寧に麹菌をつけ、約15ヶ月熟成させたのち天日干しして作られています。
味は味噌に似ています。味噌よりもコクが深いです。




中華料理は生徒から大人気です。
その中でも、麻婆豆腐は群を抜いて人気です


浜松市の給食で提供する麻婆豆腐には、「浜納豆」を入れます。
「浜納豆」とは、大豆発酵食品です。
大豆一粒一粒に丁寧に麹菌をつけ、約15ヶ月熟成させたのち天日干しして作られています。
味は味噌に似ています。味噌よりもコクが深いです。
豚ひき肉と、みじん切りにした、しょうが・にんにく・たけのこ・しいたけ・にんじんを炒めます。
トウバンジャンも一緒に炒めます
トウバンジャンも一緒に炒めます


水・砂糖を加えて、よく煮込みます。


酒につけてやわらかくした浜納豆を入れます。

赤みそを入れます。

水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。

ニラを入れます。

茹でた豆腐を入れます。
豆腐は湯通しをすることで、豆腐から余分な水分が抜け、麻婆豆腐が水っぽくならないようにします。
また、水分が抜けることで、豆腐の形が崩れることを防ぎます。
豆腐は湯通しをすることで、豆腐から余分な水分が抜け、麻婆豆腐が水っぽくならないようにします。
また、水分が抜けることで、豆腐の形が崩れることを防ぎます。


豆腐は崩れないように、優しく優しく混ぜ合わせて完成です。


野菜も肉も豆腐もたくさん入って、栄養満点の麻婆豆腐でした





