5月13日(月)の給食

2024年5月13日
    パン
    牛乳
    さけフライ
    ボイルキャベツ
    旬のアスパラガスのクリームスープですsad
    今日は、今が旬 「アスパラガス」を使用したクリームスープでしたwink
    アスパラガスは、5~6月にかけて旬を迎えます。
    主な生産地はどこか知っていますか? 北海道や長野県です。
    今日は長野県で収穫された、太くて立派なアスパラガスを使用しました
     
    ちなみに今日の玉ねぎも「新玉ねぎ」を使用してましたので、
    甘みのあるクリームスープになりましたよ
    アスパラガスは切って、茹でておき、クリームスープの出来上がる直前に入れて完成ですblush
    色鮮やかで、春らしいクリームスープでした