5月10日(金)の給食

2024年5月10日
    米飯
    牛乳
    ししゃもの竜田揚げ
    豆乳入りみそ汁
    昆布の煮つけ
    ももゼリーですsad
    今日は「昆布の煮つけ」でしたsmiley
    昆布は「喜ぶwink」(よろこんぶ)の言葉にかけて縁起物として知られています
    昆布を煮た時に出てくる独特な粘り成分は、水溶性食物繊維です。
    糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロール値を抑えてくれる働きがあります。
    昆布を水・酒でよく煮て、やわらかくします。
    砂糖・みりん・しょうゆの調味料を加えて、さらによく煮ます。
    こちらの削り節とごまを加えて、完成です
    ご家庭で昆布が登場する機会も少ないとは思いますが、積極的に海藻類を食べられると良いですねsmiley