米飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
豆乳入りみそ汁
昆布の煮つけ
ももゼリーです
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
豆乳入りみそ汁
昆布の煮つけ
ももゼリーです


今日は「昆布の煮つけ」でした

昆布は「喜ぶ
」(よろこんぶ)の言葉にかけて縁起物として知られています
昆布を煮た時に出てくる独特な粘り成分は、水溶性食物繊維です。
糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロール値を抑えてくれる働きがあります。


昆布は「喜ぶ



昆布を煮た時に出てくる独特な粘り成分は、水溶性食物繊維です。
糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロール値を抑えてくれる働きがあります。


昆布を水・酒でよく煮て、やわらかくします。
砂糖・みりん・しょうゆの調味料を加えて、さらによく煮ます。
砂糖・みりん・しょうゆの調味料を加えて、さらによく煮ます。




こちらの削り節とごまを加えて、完成です
ご家庭で昆布が登場する機会も少ないとは思いますが、積極的に海藻類を食べられると良いですね

ご家庭で昆布が登場する機会も少ないとは思いますが、積極的に海藻類を食べられると良いですね
