米飯
牛乳
厚焼卵
じゃがいもの煮つけ
のっぺい汁です
牛乳
厚焼卵
じゃがいもの煮つけ
のっぺい汁です
今日は旬の新じゃがいもを使用した「じゃがいもの煮つけ」でした
給食では衛生面の理由で新じゃがいもの皮をむきますが、
新じゃがいもの皮は薄くて栄養もありますので、皮をむかずに洗って、そのまま調理とよいです
鶏ひき肉・新じゃがいもを、砂糖・しょうゆ・みりん・水でじっくり煮て、えだまめを加えました。
給食では衛生面の理由で新じゃがいもの皮をむきますが、
新じゃがいもの皮は薄くて栄養もありますので、皮をむかずに洗って、そのまま調理とよいです
鶏ひき肉・新じゃがいもを、砂糖・しょうゆ・みりん・水でじっくり煮て、えだまめを加えました。
教室でも大人気の料理でした