4月22日(月)の給食

2024年4月22日
    パン
    牛乳
    さわらの新たまソースかけ
    マカロニサラダ
    ジュリエンヌスープですsad
    今日は新たまねぎを使用した「さわらの新たまソースかけ」でした

    篠原地区で栽培される新たまねぎの旬の時期は1~3月でとても早いですが、全国的には3〜5月に旬の時期を迎えます
    柔らかくてみずみずしく甘味が強いのが特徴ですblush
    加熱するとさらに甘味が増して、とろとろとした食感になりますblush
    新たまねぎの芯の部分をくり抜きます。
    こちらのおろし刃で、おろします。
    おろした新たまねぎを、オリーブ油・酢・砂糖・うすくちしょうゆを合わせて加熱して、
    新たまねぎのソースが出来上がりです。
    揚げたさわらの上から、新たまねぎのソースをかけて完成です