4月19日(金)の給食

2024年4月19日
    麦入り米飯
    牛乳
    たけのこごはんの具
    はんぺんのカレー揚げ
    かきたま汁ですsad
    今日は「ふるさと給食の日」でしたlaugh
    ふるさとである浜松市で収穫された食材をたくさん使用しました
    わかりましたか
    「たけのこ」「さとうえんどう」「新たまねぎ」「葉ねぎ」です
    とても立派なサイズのたけのこが届きましたwink
    今年は暖かい気候だったため、よく成長したようです

    たけのこは様々な工程の下処理をする必要があります。
    たけのこの根元部分のイボを削り、穂先を切り落とし、縦数センチの深さに切れ目を入れます。
     
    たけのこがかぶるくらいの水と米ぬかと一緒に1時半ほど、やわらかくなるまで茹でます。
    茹で終わったら、粗熱がとれるまでおいておきます。
    皮をむき、さらに汚い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切っておきます。
    さとうえんどうは、筋とりをして、食べやすい大きさに切っておきます。
    地場産物であり、かつ旬の食材を使用した「たけのこごはん」は
    美味しく仕上がりましたblush