4月12日(金)の給食

2024年4月12日
    米飯
    牛乳
    生揚げのそぼろあえ
    豆乳入りみそ汁
    きゅうりの浅づけですsad
    今日は「生揚げのそぼろあえ」でしたsmiley
    給食で定番のじゃがいものそぼろあえも人気のメニューですが、
    生揚げを使用したそぼろあえは、生揚げ鶏ひき肉のどちらもたんぱく質が豊富に含まれているため
    成長期の中学生の皆さんにぴったりなメニューです
    生揚げは沸騰した湯で茹でて、油抜きをします。
    油抜きをすることで、調味料の味がよく染み込むというメリットがあります
    みじん切りにしたしょうがと、鶏ひき肉を一緒によく炒めます。
    にんじん・酒・みりん・砂糖・しょうゆを加え、よく煮込みます。
    別で、砂糖・しょうゆ・だし汁で下煮をした生揚げを入れます。
    よく煮込み、片栗粉でとろみをつけます。
    枝豆を、もこみち流に入れて完成です。
    生揚げに味がよく染み込み、美味しく仕上がりましたwink