4月11日(木)の給食

2024年4月12日
    パン
    牛乳
    あじフライ
    春色サラダ
    コーンクリームスープですsad
    今日は春の季節を感じる「春色サラダ」でしたlaugh 
    赤玉ねぎを使用してドレッシングを作りました。
    私たちが普段よく食べている玉ねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛味が少ないので
    生で食べるのに向いています。
    今日の赤玉ねぎは、浜松市産です。
    皮をむくと、さらにキレイな赤色ですね
    赤玉ねぎの赤色は「アントシアニン」という色素です。
    酢と一緒に和えることで、鮮やかなピンク色になります。
    砂糖・少量の塩・サラダ油を入れ、さらに加熱すると…
    ドレッシングの完成です
    ドレッシングは冷蔵庫で冷やしておき、キャベツときゅうりと和えました。