パン
牛乳
あじフライ
春色サラダ
コーンクリームスープです
牛乳
あじフライ
春色サラダ
コーンクリームスープです


今日は春の季節を感じる「春色サラダ」でした


赤玉ねぎを使用してドレッシングを作りました。
私たちが普段よく食べている玉ねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛味が少ないので
生で食べるのに向いています。



赤玉ねぎを使用してドレッシングを作りました。
私たちが普段よく食べている玉ねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛味が少ないので
生で食べるのに向いています。
今日の赤玉ねぎは、浜松市産です。
皮をむくと、さらにキレイな赤色ですね
皮をむくと、さらにキレイな赤色ですね



赤玉ねぎの赤色は「アントシアニン」という色素です。
酢と一緒に和えることで、鮮やかなピンク色になります。
酢と一緒に和えることで、鮮やかなピンク色になります。


砂糖・少量の塩・サラダ油を入れ、さらに加熱すると…
ドレッシングの完成です
ドレッシングの完成です





ドレッシングは冷蔵庫で冷やしておき、キャベツときゅうりと和えました。


