米飯
牛乳
麻婆豆腐
大きい肉しゅうまい
もやしの中華あえです
牛乳
麻婆豆腐
大きい肉しゅうまい
もやしの中華あえです
今日は「麻婆豆腐」でした
中華の献立は好評で、特に麻婆豆腐は大人気です
浜松の給食の麻婆豆腐には、「浜納豆」が入るのが特徴です。
作り方は、まず油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めます。
香りがでたら、豚ひき肉・赤ワインを入れてよく炒めます。
中華の献立は好評で、特に麻婆豆腐は大人気です
浜松の給食の麻婆豆腐には、「浜納豆」が入るのが特徴です。
作り方は、まず油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めます。
香りがでたら、豚ひき肉・赤ワインを入れてよく炒めます。
みじん切りにしたにんじん・たけのこ・しいたけを炒めます。
今日は、1人で2つの釜を使用して作りました
今日は、1人で2つの釜を使用して作りました
水・砂糖(三温糖)・そして酒につけてやわらかくした浜納豆・しょうゆ・みそを入れ、よく煮込みます。
茹でた豆腐を入れて、完成です
(豆腐を茹でることで、豆腐の中の水分を抜くことができ、麻婆豆腐が水っぽく仕上がらないようにしています。)
(豆腐を茹でることで、豆腐の中の水分を抜くことができ、麻婆豆腐が水っぽく仕上がらないようにしています。)