3月12日(火)の給食

2024年3月12日
    米飯
    牛乳
    麻婆豆腐
    大きい肉しゅうまい
    もやしの中華あえですsad
    今日は麻婆豆腐でしたwink
    中華の献立は好評で、特に麻婆豆腐は大人気ですwink
    浜松の給食の麻婆豆腐には、「浜納豆」が入るのが特徴です。

    作り方は、まず油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めます。
    香りがでたら、豚ひき肉・赤ワインを入れてよく炒めます。
    みじん切りにしたにんじん・たけのこ・しいたけを炒めます。
    今日は、1人で2つの釜を使用して作りました
    水・砂糖(三温糖)・そして酒につけてやわらかくした浜納豆・しょうゆ・みそを入れ、よく煮込みます。
    茹でた豆腐を入れて、完成です
    (豆腐を茹でることで、豆腐の中の水分を抜くことができ、麻婆豆腐が水っぽく仕上がらないようにしています。)