3月6日(水)の給食

2024年3月7日
    麦入り米飯
    牛乳
    生揚げのそぼろ煮
    わかめの酢のもの
    いものもちもち汁ですsad
    今日は生揚げのそぼろ煮でしたsmiley

    鶏ひき肉やしょうがも使用しているため、あっさりと食べられますblush
    そして、生揚げや鶏ひき肉は低カロリー高たんぱく質のため、
    成長期の生徒の皆さんには、食べてもらいたい食材の一つですlaugh
    作り方は、まず鶏ひき肉・しょうが・砂糖を入れ、よく炒めます。
    ちなみに調味料はこちらです。
    左上から、砂糖(三温糖)・片栗粉・酒・みりん・しょうゆです。
    よく炒めたら、酒・みりん・しょうゆを加え、さらによく炒めながら煮ます。
    砂糖・しょうゆ・水で下煮をした生揚げを加え、さらに煮ていきます。
    片栗粉でとろみをつけて完成ですwink
    ご飯が進む一品でした
    いものもちもち汁には、こちらのおじゃがもちボールを使用しました。

    片栗粉は、じゃがいもからできており、じゃがいものでん粉が片栗粉になります。
    そのため、いももちはもちもちした食感になりますwink