麦入り米飯
牛乳
生揚げのそぼろ煮
わかめの酢のもの
いものもちもち汁です
牛乳
生揚げのそぼろ煮
わかめの酢のもの
いものもちもち汁です
今日は「生揚げのそぼろ煮」でした
鶏ひき肉やしょうがも使用しているため、あっさりと食べられます
そして、生揚げや鶏ひき肉は低カロリー高たんぱく質のため、
成長期の生徒の皆さんには、食べてもらいたい食材の一つです
鶏ひき肉やしょうがも使用しているため、あっさりと食べられます
そして、生揚げや鶏ひき肉は低カロリー高たんぱく質のため、
成長期の生徒の皆さんには、食べてもらいたい食材の一つです
作り方は、まず鶏ひき肉・しょうが・砂糖を入れ、よく炒めます。
ちなみに調味料はこちらです。
左上から、砂糖(三温糖)・片栗粉・酒・みりん・しょうゆです。
左上から、砂糖(三温糖)・片栗粉・酒・みりん・しょうゆです。
よく炒めたら、酒・みりん・しょうゆを加え、さらによく炒めながら煮ます。
砂糖・しょうゆ・水で下煮をした生揚げを加え、さらに煮ていきます。
片栗粉でとろみをつけて完成です
ご飯が進む一品でした
ご飯が進む一品でした
いものもちもち汁には、こちらのおじゃがもちボールを使用しました。
片栗粉は、じゃがいもからできており、じゃがいものでん粉が片栗粉になります。
そのため、いももちはもちもちした食感になります
片栗粉は、じゃがいもからできており、じゃがいものでん粉が片栗粉になります。
そのため、いももちはもちもちした食感になります